Chutney aux abricots

Christophe et Laurent

Les chutneys sont des condiments à base de fruits, de légumes, ou d'un mélange des deux, cuits au vinaigre, ou avec des oignons. Voici donc une petite recette de ce condiment,  bien sympathique, pour du poulet ou une autre viande blanche. Ça marche aussi avec des frites et un morceau de fromage, ou même en lieu et place des confits d'oignons ou de figues avec le traditionnel foie gras. 

Cette recette donne une sauce aigre douce (pour les amateurs de mac do, la fameuse sauce chinoise qui va avec les nuggets) sucrée et epicée qui peut se garder un bon moment au frais.

 

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Les ingrédients :

  • 250 g d'abricots secs
  • 250 g de sucre
  • 40 g de gingembre frais
  • 4 gousses d'ail
  • 3 cl de vinaigre ( ou 2 cuillères à soupe)
  • 1 ou 2 cuillère à café de piment en poudre (ou purée de piment)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle moulue


Faire tremper douze heures les abricots dans de l'eau tiède au départ. Les recouvrir d'eau dans une casserole et faire cuire. Passer au mixer pour avoir une texture assez lisse. Mixer aussi l'ail et le gingembre, avec le piment et le vinaigre pour obtenir un mélange liquide.


Cuire à feu doux le mélange ail et gingembre avec le sucre,le vinaigre,le piment et le sel jusqu'à l'obtention d'un sirop liquide. Attention, vu a quantité de sucre, évitez de vous retrouver avec un caramel ! Cuisez quelques minutes de plus à feu vif pour épaissir votre sirop. Ajouter ensuite les abricots et la pincée de cannelle, et cuire dix minutes. Laisser refroidir et mettre en pot.

Cette recette vous donnera environ 2 pots à confiture de chutney. Il se conserve au frais environ 3 mois.


Laurent.

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