Sauce , vinaigrettes et assaisonements , pour salades, viandes et fruits de mer

Christophe et Laurent

 

L' été arrive , avec la saison , des salades et des crudités , bon pour la santé, mais on se lasse vite des assaisonnements basique , donc voici quelques idées pour vos préparation estivale.

 

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Vinaigrette basique

  • 1 c à s de vinaigre
  • 3 c à s d' huile

 

Ou 2 et 5 pour une plus grosse quantité , la base de la vinaigrette étant de mélanger l ' huile au vinaigre en l ' ajoutant lentement , finir en assaisonnant , on peu y ajouter , échalotes hachées tomates séchées , persil ou ciboulette,

Pour une sauce «  marinade » détendre avec un peu jus de viandes ou de légumes.

 

Sauce à la crème (pour fruit de mer )

 

  • 1 c à s de jus de citron
  • 3 c à s de crème fraîche

Mélanger le tout et ajoutez y quelques herbes fraîche , sauce excellente avec des fruits de mer.

 

Sauce à la crème épaisse ( base )

 

  • 25 cl de crème épaisse
  • 2 c à s de vinaigre
  • 1 c à c de sucre
  • sel, poivre

 

Battre la crème , y ajouter lentement le vinaigre et le sucre sans cesser de battre , relever de sel et de poivre.

 

Variante aux fines herbes

 

ajouter , 1 c à s de persil haché ,1 c à s de ciboulettes , 2 c à c de basilic haché ou ½ c à c de basilic sec.

 

variante au roquefort

 

Ajouter 2 c à c de moutarde et 50 gr de roquefort émiette , sauce corsé pour salade verte.

 

Variante au poivre ou aux câpres (pour viandes)

 

Remplacer le vinaigre par 1 c à s de jus de citron et 2 c à s de cognac , ajouter 2 c à s de poivre vert en bocal ou de câpres , très bonne sauce pour les grillades

 

Sauce rémoulade ( pour viandes et poissons frit )

 

  • 25 cl de mayonnaise
  • 1 petit oignon
  • 2 c à s de persil haché
  • 1 c à s de cerfeuil haché
  • 1 c à s de cornichons haché
  • 1 c à s de câpres hachés
  • 1 c à s de vin blanc sec
  • 2 c à c de pâte d anchois
  • sel ,poivre

 

Mélanger tout les ingrédients dans un ravier , laisser reposer au moins une heure au frais , au moment de servir battre vigoureusement la sauce , saler et poivrer.


Le conseil : Pour reussir une bonne émultion il faut que tout les ingredients soient à la même temperature.


Voila un petit apercu d ' accompagnement sympa qui changent un peu de l ' ordinaire.


Christophe

 

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