Risotto milanais

Christophe et Laurent

Après une longue absence, je reviens avec une recette simple et délicieuse.

J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans le risotto, cela demande une cuisson parfaite, et beaucoup d'attention pendant une vingtaine de minutes. Ici, il est servi avec un dos de saumon laqué au miel, soja et vinaigre balsamique.


Les Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 240 g de riz arborio (ou autre riz a risotto)
  • Pistils de safran (une ou deux pincées)
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
  • 50 g de parmesan râpé + quelques copeaux pour chaque assiette
  • 20 gr de beurre
  • Sel

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Ciseler l'oignon et le faire suer dans l'huile d'olive, sans colorer, 2 à 3 minutes.Ajouter le riz et le nacrer (le faire revenir dans l'huile jusqu'a ce qu'il soit légèrement translucide) soit 2 à 3 minutes. Ajouter le vin blanc sec et réduire. Saler. Ajouter une louche de bouillon, et mélanger le riz sans arrêter jusqu'a absorption du liquide. Recommencer, jusqu'à ce que le riz soit fondant à l'exterieur mais encore ferme à l'interieur. Il faut environ 18 à 20 minutes.

Ajouter le safran avec la dernière louche de bouillon pour qu'il infuse et colore la préparation. Le risotto doit être encore crémeux, sans être trop liquide ni avoir tourné à la bouillie. Ajouter alors le parmesan, incorporer, puis ajouter le beurre pour finir.

Retirer du feu, rectifier l'assaisonnement, disposer dans des assiettes, ajouter quelques copeaux de parmesan et servir aussitôt. Bon appétit !

 

Laurent

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