• Tarte au Thon et Tomates Cerises.

    Christophe et Laurent

    Toujours dans la série , " une petite tarte salé, c' est vite préparé, mais c ' est drôlement bon ",  Voici une petite recette bon marché, avec des ingrédients basique ( si vous n 'avez pas de tomates cerise, prenez des tomates coupées en rondelle ). C' est vite fait, à servir en entrée ou en plat légé avec une petite salade de crudités.

     

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    Ingrédients pour 6 personnes.

     

    • 1 pâte brisée.
    • 2 c. à s. de moutarde.
    • 1 boîte de thon au naturel.
    • 1 oignon.
    • 250 gr. de tomates cerise.
    • 100 gr. de fromage rapé (comté , gruyères...).
    • 20 cl de crème liquide.
    • sel, poivre.

    Préparation: + ou - 45 minutes.

    Déroulez et déposez la pâte dans un plât à tarte, piquez-la à l'aide d'une fourchette et badigeonnez-la de moutarde.
    Égouttez et émiettez le thon  sur la pâte.
    Coupez les tomates cerise en deux, puis disposez-les sur la tarte.
    Salez, poivrez.
    Disposez le fromage rapé par dessus et versez la crème liquide.
    Mettez dans un four  prechauffé à 180°c pendant plus ou moins 30 minutes.
    Laissez tiédir avant de servir.


    Bon appétit.

    Christophe.

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  • Welsh.

    Christophe et Laurent

    Toujours à la recherche de bons petits plats régionaux , ou de petits plats de brasserie comme je les adore, je vous livre une recette que l ' on trouve dans les brasserie du Nord de la France , petit en-cas sympa et vite préparé.

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    Ingrédients pour 2 personnes

    • 400 g de cheddar.
    • 2 tranches de pain de mie.
    • 5 cl de  bière blonde pas trop forte.
    • 1 tranche de jambon blanc ou de bacon.
    • 1 c. à c.  de moutarde .
    • Facultatif : 1 oeuf/personne
     Préparation : + ou - 30 minutes

    Coupez le cheddar en petits morceaux , mettez le  dans une casserole ,faites le  fondre en remuant pour qu ' il n' attache pas.

    Ajoutez la bière et la moutarde au fromage fondu en continuant de remuer.
    Faites griller les 2 tranches de pain  et les disposer dans des plat individuel allant au four légèrement beurré.

    Déposez par dessus la tranche de jambon ou de bacon , versez le fromage fondu par dessus et enfournez directement sous le grill pour faire gratiner.
    Ajoutez un oeuf sur le plat à la sortie du four.

    A manger avec une petite salade en entrée ou en en-cas.

    Bon appétit.

    Christophe

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  • Cookies version belge au chocopasta.

    Christophe et Laurent

    Aujourd'hui envie de décliner mon habituelle recette de cookies, mais pas envie de me compliquer la tache. Je n'ai plus de chocolat sauf en pépites, donc, je profite du pot de chocopasta offert par Christophe, pour tenter une approche belge de mes cookies et faire des cookies tout chocolat autrement.

    J'ai donc ressorti la base de cookies empruntée à Eryn et sa folle cuisine et au boulot !

     

    Cookies Chocopasta.jpg


     

     

    La base de cookies :

    • 120 g de farine blanche d'épeautre) ou 150g de farine de blé
    • 30g de farine complète d'épeautre)
    • 70 g de flocons d'avoine
    • 110 g de beurre mou en dés
    • 100 g de vergeoise blonde nature
    • 60 g de sucre roux
    • 1 oeuf
    • 1/2 càc de sucre vanillé (et pas vanilliné)
    • 1/2 càc de levure chimique
    • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
    • 1 càs de lait
    • 3 cuillères a soupe de chocopasta.
    • 100g de pepites de chocolat (noir)
    • 50g de poudre de noisettes

    Mélanger le beurre fondu ( à température ambiante plutôt) aux sucres, jusqu'à homogenéisation. Ajouter l'oeuf, puis le lait et le sucre vanillé. Mélanger.

    Dans l'ordre, mélanger la levure, et le bicarbonate à la farine, puis incorporer par moitié au mélange beurre-sucre-oeufs-lait. Ajouter les pépites, les flocons d'avoine et la poudre de noisette et mélanger pour bien incorporer entre chaque nouvel ajout.

    Finalement, ajouter 3 bonnes cuillères à soupe à la préparation, et remuer, pour bien repartir le chocopasta dans la pâte. Voila, la pâte est prête, direction le réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes, pendant ce temps, mettez le four à préchauffer th 5/6 ou 170°.

    Disposer la pâte sur une feuille de papier cuisson, dans la lèchefrite ou sur une grille, environ une cuillère à soupe de pâte par cookie. Attention, la pâte va s'etaler à la cuisson, donc pas trop près des bords si vous utilisez une grille.

    Enfourner au milieu du four pour 10-12 minutes sans oublier de surveiller ! Avec le chocopasta, les cookies ne sont pas solides à la sortie du four, donc attendez quelques minutes avant de les mettre à sécher sur une grille.

    Voila, bon appétit, miam :p


    Laurent

     



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  • Goulash de porc façon Hongroise.

    Christophe et Laurent

    La goulash , c ' est un grand débat entre cuisiniers et blogueurs... est ce une soupe ? , un plat mijoté façon ragoût ? , je ne dirais rien à ce sujet, je ne connais pas la réponse , mais c ' est vraiment un plat délicieux , facile à préparer et vraiment abordable , c ' est le genre de plat familial que j affectionne , donc je vous livre ma recette.

    Goulash.jpg


    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 500 gr d’oignons.
    • 1 gousses d’ail.
    • 800 g de viandes de porc à braiser.
    • 1  c. à s. de paprika doux.
    • 2 c. à s. d’huile,Du bouillon de volaille.
    • 1  c. à c. de tomates concentrée.
    • 500 g de pommes de terre.
    • 1 poivrons rouge.
    • ½ c. à c. de cumin.
    • sel, poivre.

     

    Préparation: plus ou moins 1h15.


    Pelez et émincez les oignons. Pelez l’ail et écrasez-le.

    Coupez la viande en petits dés, salez, poivrez et ajoutez le paprika.

    Faites chauffer l’huile dans une casserole à fond épais , faites revenir les oignons et l’ail.

    Ajoutez la viande, bien mélanger ,et laissez mijoter 5 minutes à couvert .

    Retirez le couvercle et faites réduire un instant , ajoutez un peu de bouillon si il le faut.

    Quand la viande et les oignons sont dorés, ajoutez le concentré de tomates ,couvrez de bouillon, portez à ébullition et cuire pendant 30 minutes à feu doux.

    Épluchez les pommes de terre, coupez les en quartiers , puis les quartiers en deux , lavez et essuyez et ajoutez les à la viande. Rajoutez un peu de bouillon et laisser cuire une quinzaine de minutes , vérifiez au cours de cuisson si il ne faut pas rajouter du bouillon, car les pommes de terre vont boire les liquides à la cuisson.

    Coupez le poivrons en lanières , en enlevant toutes les parties " croquantes " et ajoutez au plat.

    Laissez cuire encore 5 minutes, ajoutez le cumin en fin de cuisson , rectifiez si il le faut l’assaisonnement.

    La goulash est un plat qui cuit doucement en mijotant , plus elle sera mijotée , meilleure elle  sera , moi je la prépare d'ailleurs la veille et je la réchauffe doucement avant de la servir.

    Je sert la Goulash dans une assiette creuse avec de grosses tranches de pain de campagne , pour " saucer " ce delicieux plat.

    Bon appétit.

    Christophe




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