Cookies version belge au chocopasta.

Christophe et Laurent

Aujourd'hui envie de décliner mon habituelle recette de cookies, mais pas envie de me compliquer la tache. Je n'ai plus de chocolat sauf en pépites, donc, je profite du pot de chocopasta offert par Christophe, pour tenter une approche belge de mes cookies et faire des cookies tout chocolat autrement.

J'ai donc ressorti la base de cookies empruntée à Eryn et sa folle cuisine et au boulot !

 

Cookies Chocopasta.jpg


 

 

La base de cookies :

  • 120 g de farine blanche d'épeautre) ou 150g de farine de blé
  • 30g de farine complète d'épeautre)
  • 70 g de flocons d'avoine
  • 110 g de beurre mou en dés
  • 100 g de vergeoise blonde nature
  • 60 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de sucre vanillé (et pas vanilliné)
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 càs de lait
  • 3 cuillères a soupe de chocopasta.
  • 100g de pepites de chocolat (noir)
  • 50g de poudre de noisettes

Mélanger le beurre fondu ( à température ambiante plutôt) aux sucres, jusqu'à homogenéisation. Ajouter l'oeuf, puis le lait et le sucre vanillé. Mélanger.

Dans l'ordre, mélanger la levure, et le bicarbonate à la farine, puis incorporer par moitié au mélange beurre-sucre-oeufs-lait. Ajouter les pépites, les flocons d'avoine et la poudre de noisette et mélanger pour bien incorporer entre chaque nouvel ajout.

Finalement, ajouter 3 bonnes cuillères à soupe à la préparation, et remuer, pour bien repartir le chocopasta dans la pâte. Voila, la pâte est prête, direction le réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes, pendant ce temps, mettez le four à préchauffer th 5/6 ou 170°.

Disposer la pâte sur une feuille de papier cuisson, dans la lèchefrite ou sur une grille, environ une cuillère à soupe de pâte par cookie. Attention, la pâte va s'etaler à la cuisson, donc pas trop près des bords si vous utilisez une grille.

Enfourner au milieu du four pour 10-12 minutes sans oublier de surveiller ! Avec le chocopasta, les cookies ne sont pas solides à la sortie du four, donc attendez quelques minutes avant de les mettre à sécher sur une grille.

Voila, bon appétit, miam :p


Laurent

 



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