• Escalopes de dinde panées

    Christophe et Laurent

    Des escalopes de dinde pour le diné , encore un recette très rapide , mais qui change de la cuisson habituelle des escalopes , panées elles seront bien croustillante et tendre à l' intérieur.

     

    escalope de dinde.jpg



    Ingrédients pour 4 personnes .

    • 4 escalopes de dinde pas trop épaisse.
    • 3 oeufs.
    • 2 gousses d'ail.
    • sel , poivre.
    • de la chapelure et de la farine.
    • du persil ou autres herbes aromatiques haché.
    • huile.


    Préparation: plus ou moins 20 minutes.

    Battre les 3 oeufs, le persil haché, et l'ail pressé.
    Salez et poivrer.

    Prendre 3 assiettes  mettre dans la première la farine, dans la deuxième les oeufs puis dans la troisième de la chapelure.

    prepa dinde panée.jpg



    Passez les escalopes une à une  dans la farine,dans l'oeuf , puis dans la chapelure.

    Faire saisir les escalopes dans une poêle avec de l'huile bien chaude  en retournant assez souvent.

    Servir avec une  salade des frites , des pâtes ou du riz.

    Prévoyez une petite sauce d ' accompagnement , ici j ' ai servi les escalopes , avec des pâtes , et une petite poelée de champignons à la crème.

    Bien-sur cette base peu servir à paner d ' autre viande , comme du poulet , même du poisson.

    Pour cette recette toute la famille s' est retrouvée derière les fourneaux

    Bon appétit .

    Christophe.

    warren.

    Déborah.



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  • Gratin dauphinois

    Christophe et Laurent

    Voici un plat de pommes de terre que je rêvais de faire depuis un moment sans pour autant avoir le courage de me lancer. Il n'est pas question de réinventer la ''roue'' ni même de savoir quelle est la vraie recette, je vous livre juste mon interprétation basique de ce plat.

    GRATIN DAUPHINOIS.jpg



    Je ne vous donnerais pas de quantités pour ce plat, tout simplement parce qu'elles dépendent du récipient que vous utiliserez.

    Il vous faut :

    • 1 plat en terre ou en verre à four, à bords hauts.
    • des pommes de terre (+ ou - 1 kg)
    • du lait
    • du beurre demi sel
    • sel, poivre,
    • un peu de muscade si vous le souhaitez


    Commencez par peler vos pommes de terre. Rincez les sous l'eau, égouttez les et épongez les. Coupez les en rondelles régulières, au couteau, ou mieux, a la mandoline. Beurrez votre plat, puis disposez les pommes de terre. Ajoutez couche après couche, jusqu'a environ 1 cm du bord (le lait a une grosse tendance à déborder, donc, autant lui laisser la place pour éviter de repeindre le four par la même occasion).

    pOMME DE TERRE PLAT.jpgSalez et poivrez votre plat, ajoutez la muscade si vous le souhaitez, déposez quelques ''pétales'' de beurre salé sur le dessus du plat,  puis couvrez à peine avec le lait. Enfournez four chaud, 180° (ou th 6).
    Là encore, tout dépend de votre four et de la taille de votre plat. Pour un plat d'1l a 1,5l, comptez une heure de cuisson. Si vous voulez, piquez une fourchette pour tester la cuisson des pommes de terre. Elles doivent être cuites mais rester fermes.


    Petite précision, ne lavez pas vos pommes de terre après les avoir coupées en rondelles, vous les priveriez d'amidon, et il en faut pour donner son onctuosité au lait cuit. Vous pouvez mettre un peu de crème fraîche, mais ne remplacez pas tout le lait par de la crème fraîche, la cuisson serait plus lente. Utilisez plutôt du lait entier pour l'occasion. Vous pouvez aussi rajouter du fromage, mais dans ce cas, le gratin deviendra plus savoyard que dauphinois.

    Bon appétit !

    Laurent.

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  • Carbonara de dinde.

    Christophe et Laurent

    Des escalopes de dinde coupées façon lardons , cuisinées à la méthode carbonara ,un essai approuvé , je peux vous dire que mon grand gaillard de fils à vraiment apprecié , simple , pas cher , ingrédients basiques , vont faire de ce plat un classique familial.

    DSCF5058.JPG


    Ingrédients pour 4 personnes

    • 4 Escalopes de dinde assez fines.
    • 200 gr de lardons fumés.
    • 1 gros oignons.
    • 20 cl de crème fraîche.
    • Huile d ' olive.
    • Sel, poivre , paprika.
    • Parmesan.

    Préparation: plus ou moins 30 minutes.

    Pelez et émincez finement votre oignon.

    Coupez vos escalopes de dinde en lanières de  +  ou - 1 cm d ' épaisseur , puis les recouper en morceaux de la taille de vos lardons.

    Faites dorer les lardons dans une casserole avec l ' oignon emincé.

    Ajoutez les " lardons" de dinde , mélangez le tout et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

    Ajoutez la crème fraîche , mélangez et laissez réduire quelques minutes.

    Gouttez , les lardons fumés " salent " déjà un peu la préparation , rectifiez , poivrez , ajoutez  un peu de paprika en poudre , (ou pas selon vos goût).

    Servir avec des spaghettis et parsemez de Parmesan.

    Bon appétit.

    Christophe.

     

     

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  • Cuisse de poulet roulée feuilletée.

    Christophe et Laurent

    Voici une recette qui me travaillait depuis un petit moment. Je profite d'avoir quelques cuisses de poulet au frigo pour tenter quelque chose.

    Roulade de poulet fini.jpg



    Les ingrédients :

    • 2 cuisses de poulet
    • 1 petite boite de champignons
    • 1 gousse d'ail
    • du persil
    • du sel et du poivre
    • 1 cuillère a café de moutarde douce
    • 1 jaune d'oeuf
    • 2 cuillères a soupe de lait


    2012-02-18 12.23.50.jpgTout d'abord, le moins glamour : il faut désosser les cuisses. Là, je n'ai pas de recette miracle, mais vous pouvez commencer par retirer la peau des cuisses, vous verrez ainsi les interstices entre les muscles, et vous aurez moins de mal à les désosser.
    En général, je commence par tourner autour du manchon inférieur, juste au dessus de la patte coupée, et puis je remonte en suivant l'os par l'interieur de la cuisse. Une fois les deux cuisses decoupées, nous voila avec deux beaux pavés de viande qu'il va falloir farcir avant de leur mettre leur habit de pâte.
    Pour cela, égouttez la boite de champignons, et hachez les. Moitié très fins, l'autre un peu plus grossièrement. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, faites y rissoler la gousse d'ail en chemise, puis retirez la. Baissez un peu le feu, et faites sauter les champignons en couvrant, ou en faisant attention, plus c'est fin, plus ça saute partout.
    Salez et poivrez, saupoudrez de persil frais haché, puis transférez les dans un bol. Ajoutez la valeur d'une grosse cuillère à café de moutarde, et mélangez.Roulade de poulet farci.jpg Déposez cette farce sur les cuisses dans la longueur. Si vous tirez un peu de chaque coté de la viande, le trou laissé par l'articulation va devenir une fente, moins gênante pour le roulage. Étalez votre pâte en un ruban, environ 15 a 20 centimètres de large sur 40 cm de long. Déposez une cuisse sur la bande de pâte, roulez la en laissant un morceau dépasser pour refermer de chaque coté. Soudez la pâte avec un peu de jaune d'oeuf, puis faites la deuxième.
    Ajoutez 2 cas de lait au jaune d'oeuf, puis badigeonnez les rouleaux de pâte. Préchauffez votre four à 180° et enfournez les rouleaux pour 35-40 mn à mi hauteur. Bon appétit !

    Il va de soi que vous pouvez aussi utiliser les blancs de poulet, ou ''suprêmes'', que vous rouliez les blancs, ou que vous y fassiez une incision dans la partie la plus large pour créer une poche, afin de les fourrer. Par contre si vous avez le courage de vous lancer
    dans la découpe des cuisses, vous obtiendrez quelque chose de bien plus goûteux et moelleux qu'avec les blancs de poulet. Vous pouvez aussi utiliser d'autres champignons, des girolles, par exemple.

    Laurent

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  • Côtes de porc à " l ' berdouille "

    Christophe et Laurent

    Recette Belge pour ces côte de porc ( de Mons ) dites " à l' berdouille ". Pour ceux qui ne connaîtraient pas toutes les subtilités de l énoncé de ce plat régional typique , " l ' berdouille " veux dire la  boue... Pourquoi un tel nom pour un recette ? Je ne sais pas trop, peut être qu ' un Montois de passage pourra nous expliquer , mais ça n ' empêche que c ' est super  bon...

    DSCF5054[1].jpg


    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 4 Côtes de porc.
    • 4 Belles échalotes.
    • 50 gr de beurre.
    • 5 cl de vin blanc sec.
    • 1 c. à s.  de vinaigre de vin..
    • 2 c. à s. de moutarde ( ou plus selon votre goût ).
    • 20 cl de créme liquide entière.
    • 4 petit cornichon au vinaigre.
    • Sel, poivre.

    Préparation plus ou moins 20 minutes.

    Faites cuire vos côtes de porc dans un poêle bien chaude , une fois bien dorées et cuites , retirez de la poêle et réservez au chaud.

    Jetez dans la poêle les échalottes émincées , laissez les fondre un peu , déglacer avec le vinaigre , ajoutez le vin blanc et laissez réduire.

    Ajoutez le crème et laissez réduire jusqu ' à consistance voulue .

    Au moment de servir , ajoutez la moutarde , plus ou moins selon votre goût , au besoin rectifiez l ' assaisonnement , ajoutez les cornichons coupés en rondelles à la sauce.

    Servez les côtes de porc nappées de la sauce.

    Accompagnez à votre façon.

    Bien sûr comme toujours , je n ' ai pas la prétention de connaître la " vraie" recette de ce plat typiquement Montois ,comme tout les plats dit régionnaux chacun a sa façon de faire , mais si vous avez des commentaires ou une autre façon de le préparer , laissez une petite note pour nos visiteurs.

    Bon appétit.

    Christophe

     

     

    Belgique

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  • Far breton ... ou presque !

    Christophe et Laurent

    Envie d'exotisme, ce soir, au dessert,je passe donc par la .... Bretagne ! Et oui, un de mes desserts préférés c'est le flan. Rien de très breton la dedans, et je suppose que si je disais a un breton que le  far breton me fait penser à du flan au pruneau... je me prendrai un coup de rame sur la cafetière...
    Ceci dit, c'est un gâteau très goûteux, même si le mien à transité par la... Lorraine !
    J'ai fait avec les moyens du bord, mais je vous livre ma recette quand même.

    phare Breton.jpg



    Les ingrédients :

    •  4 oeufs.
    •  150 g de sucre (100g de sucre roux + 50g de cassonade de candi belge).
    •  175 g de farine.
    •  1 pincée de sel.
    •  750 ml de liquide  (650 ml de lait + 100 ml de crème légère semi épaisse).
    •  1 cuillère à soupe de rhum (pour moi 2 cas d'eau de vie de mirabelle ou ''goutte'').
    •  15 pruneaux denoyautés.


    Tout d'abord dénoyautez les pruneaux, mettez les dans un bol, et arrosez les de 2 cas de ''mirabelle'', pour une quinzaine de minutes. Réunissez farine, sucres, et sel dans un saladier. Mélangez bien. Ajoutez les oeufs, et commencez à mélanger jusqu'a obtenir une pâte assez épaisse.
    Ajoutez le mélange de crème + lait petit à petit, pour détendre la pâte, elle doit devenir assez liquide. Égouttez les pruneaux ou du moins versez l'alcool qui reste dans le fond du récipient dans la pâte et mélangez encore une fois.
    Prenez un moule à bords hauts (ça gonfle ! avant de retomber à la sortie du four) versez une peu de la préparation dans le fond, et disposez alors les pruneaux équitablement dans le moule.

    Versez le reste de la préparation, et enfournez, four préalablement chauffé à 200° (th 7) pendant 15 mn. Ensuite, baissez le four à 180° pendant 30 a 45 mn. Le far est prêt quand la lame d'un couteau piqué dedans ressort nette, juste un peu humide.
    Voila, bon appétit !
    Pour ma part, une heure après la sortie du four, encore tiède, miam !


    Une autre technique consiste à faire tiédir le lait avec le sucre, puis de verser le mélange petit à petit sur les oeuf et la farine, en fouettant pour éviter les grumeaux. Vous pouvez aussi cuire le far plus ou moins 1h à 180° si vous préférez.

    Laurent

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  • Compote de pomme maison (facile)

    Christophe et Laurent

    Petite compote rapide à faire , que j ' utilise en fond de tarte ou en dessert ( pour deux personnes avec cette base ).

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    Ingrédients.

    • 3 pommes à cuire (Boskoop , Jonagold...).
    • 1 cuillère à soupe de cassonade (ou du sucre normal).
    • 5 cuillères à soupe d'eau.
    • 1/2 cuillère à café de cannelle.

    Préparation + ou - 15 minute.
    Épluchez les pommes,coupez les en quartiers, enlevez le cœur de chaque quartier, et coupez en plus petits morceaux.
    Déposez les pommes dans une casserole,ajoutez l'eau et le sucre.

    Laissez mijoter les pommes environ cinq minutes sur feu moyen casserole couverte.
    De temps en temps pensez à mélanger.
    Quand les cinq minutes sont passées, les pommes vont être bien réduites, gardez les telles quelles sont ou mixez les pour qu'il n'y ait plus de morceaux.
    Enfin, rajoutez la cannelle.

    Bon appétit.

    Christophe

     

     

     

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  • Biscuits aux flocons d'avoine

    Christophe et Laurent

    Comme vous l'aurez sans doute deviné, j'adore grignoter. Par contre je me restreint, et je n'achete jamais rien, ou alors très rarement en faisant les magasins.
    Je préfere confectionner une fournée de gâteaux ou de biscuits moi même, premièrement, parce que ''c'est moi qui les faits'' et deuxièmement, parce que quand je vois ce que coûte un paquet de gâteaux, un peu elaborés, de 100 ou 150g seulement, par rapport a ce que me coûtent les matières premières ....


    Cette fois j'ai encore emprunté une recette sur le blog d'Eryn et sa folle cuisine, les ''digestives biscuits''. Ils sont craquants , peu sucrés, et vous ont une odeur des biscuits ''comme dans le temps...''

    bISCUIT FINI.jpg




    Les ingrédients :

    • 50g de farine blanche
    • 50g de farine complète
    • 120g de flocons d'avoine,
    • 120g de beurre demi sel
    • 1 cac de levure chimique
    • 1/2 cac de bicarbonate de soude
    • 30g de sucre roux
    • 50g de vergeoise blonde nature
    • 10g de cassonade de sucre candi

     

    Première précision, comme d'habitude pour les gâteaux, j'ai pris de la farine d'épeautre, blanche et complète. Ensuite, pour les flocons d'avoine, vous pouvez prendre des ''quaker oats'' en magasin, mais dans ce cas, un coup de mixer seulement, ils sont petits, et déjà brisés.

    Pesez 120g de beurre à l'avance pour qu'il soit légèrement fondu. Dans un saladier, mélanger les farines, et la levure, le bicarbonate de soude, les sucres. Mixer grossièrement les 120g de flocons d'avoine et les ajouter à la préparation, ainsi que le beurre coupé en dés. Maintenant, allez - y, plongez les mains dedans, et malaxez la préparation, jusqu'a ce que le tout forme une pâte homogène. Faites en une boule et réfrigérez 30 mn.


    Dix minutes avant de sortir la pâte du frigo, Biscuit rouleau.jpgpréchauffez le four th6 ou 180° (Je mets toujours le four en position chaleur tournante) étalez la pâte sur 3 ou 4 mm d'epaisseur, en disposant au préalable une feuille de film étirable sur votre plan de travail (la pâte est fragile, et vous aurez moins de problèmes pour les décoller).

    Biscuit plaque.jpg Découpez des biscuits à l'emporte pièce , ou au verre, disposez les sur une plaque couverte de papier sulfurisé, et recommencez jusqu'a épuisement de la pâte.


    Enfournez dès que le four est prêt pour 10 à 12 mn. Les biscuits doivent prendre une teinte caramel, mais pas brunir sur le dessus ou sur le tour, Donc surveillez ! Et si votre four est comme le mien, retournez la plaque a mi cuisson. Une fois prêts, laissez les reposez quelques minutes sur la plaque, ils ne sont pas encore durs.


    Voila, goûtez et enveloppez le reste dans un papier alu, dans une boite en métal. Si vous avez peur de l'humidité, ajoutez un sucre en morceau dans la boite métal, c'est lui qui absorbera l'humidité, pas les biscuits.
    Bon appétit !

    Laurent

    0 commentaire 0 commentaire Catégories : Recettes Biscuits , cakes et cookies Lien permanent
  • Clafoutis aux pommes

    Christophe et Laurent

    Toujours à la recherche de bonnes idées pour un dessert facile et économique , je me suis cette fois arrête sur une recette de clafoutis.

    Des ingrédients basiques ,une recette vite preparée et un temps de cuisson rapide , mais un résultat délicieux.

    Ingrédients pour 6 personnes.

    • 250 ml de lait.
    • 75 gr de beurre.
    • 75 gr de farine.
    • 75 gr de sucre en poudre.
    • 4 oeufs.
    • 3 pommes coupées petit quartier ( j ' ai pris ce que j avais sous la main, soit des golden ).
    • 1 pincée de sel.


    Préparation : + ou - 45 minutes


    Préchauffer le four à 180°C.

    Faites blanchir les oeufs avec le sucre et la pincée de sel dans un saladier.

    Ajoutez la farine tamisée et mélangez le tout.

    Faites légerement tièdir le lait à la casserole et faites-y fondre le beurre.

    Verser le lait dans le saladier et bien mélanger.

    Ajoutez les pommes et mélanger le tout une dernière fois.

    Mettez la préparation dans un plat à gratin beurré.

    Enfournez pour plus ou moins 30 minute , surveillez bien la cuisson.

    Saupoudrez un peu de sucre glace par dessus au moment de servir.

    Vous pouvez le servir tiède avec un peu de crème chantilly , croyez moi c ' est délicieux.

    Bon appétit!

    Christophe.

    wat.jpg

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  • Côtes de porc gratinées au vin blanc.

    Christophe et Laurent

    Petite recette toute simple de côtes de porc , vite préparées ,une bonne variante à la cuisson de cette viande, ça lui donne un goût vraiment sympa.

     

    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 4 côtes de porc.
    • 1 oignon.
    • 40 g de beurre.
    • 70 g de Fromage râpé ( gruyère , comté...).
    • 10 cl de vin blanc sec.
    • 20 cl de crème Liquide épaisse.
    • Chapelure.
    • Sel et poivre.

    Temps de Préparation plus ou moins 30 minutes.

    Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire les côtes à votre goût.

    Une fois cuites, mettez-les dans un plat à gratin légèrement beurré au préalable et gardez au chaud.

    Faites revenir l ' oignon émincé dans la poêle et déglacer avec le vin blanc.

    Ajoutez-y la crème, le sel et le poivre.

    Versez sur la viande, parsemez de fromage et de chapelure et gratinez 5 minutes sous le gril.

    J' ai servi les côtes avec des tagliatelles fraîche parsemées d ' un peu de parmesan.

    Bon appétit.

     

    Christophe

     

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