Boulet liegeois sauce lapin

Christophe et Laurent

Un bon petit plat bien Belge encore une fois , pour préciser ,honneur à nos amis Liégeois.

Oui vous allez me dire en lisant les ingrédients , " ben il est ou le lapin" , bien-sur moi comme une "grosse biesse" * ,je l 'ai posée cette question c ' est sur il n ' y est pas, le nom sauce lapin vient d une certaine madame Géraldine Lapin épouse d ' Ernest Lapin qui aurait inventé la recette.

Donc je vous livre cette recette que l ' on sert dans les brasseries ou les baraques à frites du coté de la citée ardente.

Bien-sur c ' est une recette que l ' on ma donnée , mais à mon avis il y à tellement de façon de la preparer que j ' attend quelques commentaires , qui seront les bienvenus d'ailleurs.

Pour dix boulets environ.

  • 1 kilo  de haché porc et boeuf.
  • 4 tranches de pain  trempé dans le lait.
  • 2 oeufs.
  • Du sel, du poivre, de la muscade.

Sauce lapin

  • 4 oignons.
  • 4 cuillères à soupe de cassonade brune.
  • 3 cuillères à soupe de sirop de Liège.
  • 1/2 litre de bouillon de viande ( Au bouillon cube c ' est bien aussi ).
  • 1/2 litre de bière brune.
  • Vinaigre de vin rouge.
  • quelques raisins sec.

Façonnez les boulets en mélangeant tout les ingrédients .

Les mettre à cuire au four dans une lèche-frite beurrée ou sur du papier sulfurisé pendant environ 40 minutes.

Pour la sauce.

Faites revenir 4 oignons émincés dans un peu de beurre.

Ajoutez 4 cuillères à soupe de cassonade brune , laisser caraméliser.

Déglacez avec un filet de vinaigre de vin rouge.

Portez à ébullition et incorporer 3 bonnes cuillères à soupe de vrai sirop de LIEGE, 4 clous de girofle , et ajoutez  les liquides.

Salez, Poivrez , ajoutez deux feuilles de laurier.

Laissez cuire pendant 20 minutes.

En fin de cuisson, ajoutez les raisins 

Liez la sauce à votre convenance et vérifiez l'assaisonnement .

Remettez les boulets dans la sauce pour les faire réchauffez un peu à feu très doux  pour ne pas brûler la sauce.

Que servir en accompagnement de cette préparation , bien de bonne frites bien-sur , ou alors des croquettes de purée , ou même de la purée ( mais les frites  c' est le top) et une salade de " chicon" bien-sur (endive Belge ).

"Oufti" ** comme c ' est bon !!!.

J' attend vos commentaires.

Christophe

*Grosses  biesse " ,Gros idiots en Liégeois.

** " Oufti " expression trés courante dans la province de Liège et qui signifie un étonemant .

8 commentaires 8 commentaires Catégories : Recettes à la Bière, Recettes Cuisine Belge, Recettes de Boeuf, Recettes de Porc Lien permanent

Commentaires

  • J'essaye cette recette..promis. Côté vin, je préconise un vin de la région Languedoc Roussillon...
    Auriez vous aussi une bonne recette de salade liégeoise ?

  • Merci de votre commentaires , oui biensur , j ' ai bien une recette ou deux de salade Liègeoise , je vais les ajouter sur le blog en complèment aujourd'hui .

    A bientôt ici ou sur votre blog

    Christophe

  • Voilà que je découvre une recette différente de la mienne... Mon homme qui adore les boulets à la liégeoise sera sûrement très content que je teste ta recette !

    Marie

  • Merci Marie vous me direz si il a aimé cette façon de les cuisiner , j ai d'ailleurs moi aussi repéré sur votre Blog ,une recette de Blanquette que je garde au chaud pour la cuisiner bientôt pour mon compère sur ce Blog.
    Aux plaisirs de vous recroiser ici.

  • Moi j'y ajoutes des clou de girofle, et je sert cela avec une compote de pommes maison et des frites Belge biensûr.... ^^. Votre blog est trés bien fait. Merci.

  • Merci Stessy pour votre commentaire , ça fait plaisir de recevoir des impressions sur notre blog, et pour vos idées je vais essayer ça la prochaine fois.
    Merci , christophe.

  • Héhé les voilà les boulets^^
    Puisque vous lancez la discussion, pour moi les boulets se mangent non pas avec du vin, mais avec une bonne bière brune.
    Et je vous conseille vivement d'essayer de mettre de la marjolaine (même sèchée) dans la sauce et les boulets; j'ai trouvé cette astuces dans un tout vieux livre de cuisine de liège : c'est trop bon.
    Génial d'avoir partagé cette recette ;)
    Nizza en direct de Liège

  • Ah bien sur avec une bonne bière brune c ' est délicieux , d'ailleurs un livre de recette le dit aussi rien de tel qu ' une bière en boisson pour un plat cuisiné à la bière , merci de vos nombreux commentaire sur le blog ( j essaierai la marjolaine pour mes prochain boulet )

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