Porc au Caramel

Christophe et Laurent

Aujourd'hui, une petite recette de ''chinoiseries'' à ma façon. Celle du porc au caramel. J'en ai gouté beaucoup, mais pour l'instant celle qui me convient le mieux c'est encore cette recette, revisitée par mes soins. Celle ci vous donnera un porc au caramel bien cuit, avec un
sirop épais, et parfumé. Téstée et approuvée par mes invités, même ceux qui ne sont pas très ''chinois''.

Les ingrédients :

  • 500 à 600g de porc (bas carré, épaule..)
  • 2 cm de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 l bouillon de poule ou de légumes
  • 1 point de pâte de piments
  • 4 bonnes cuillères de sucre roux
  • 2 c. à s. de vin de cuisson chinois (ou un vin rouge)
  • 2 c. à s. de nuoc mam
  • 2 c. à s. de sauce soja



Premièrement, découper votre viande en morceaux, 1 a 2 cm de coté environ, attention pas trop petits, ça réduit énormément à la cuisson.
Disposez les morceaux dans un plat creux, et faites les mariner 15 a 30 mn avec le soja, le vin et le nuoc mam. n'hesitez pas à remuer souvent.

Ensuite, faites chauffer de l'huile sur feux moyen dans une poêle à hauts bords, ou dans un wok suivant le matériel dont vous disposez.
Hachez l'ail finement, épluchez le gingembre, et découpez le en cubes d'1 ou 2 mm de coté. jetez l'ail dans le wok, faites le blondir, puis ajoutez le gingembre. laissez chauffer moins d'une minute pour ne pas brûler l'ail.

Ajoutez vos morceaux de viande que vous aurez egoutté, en réservant la marinade. saisissez le porc sur tout les cotés sur feu vif, la température du wok va redescendre de toute façon.
Une fois la viande saisie, ajoutez le sucre, et laisser le fondre quelques minutes. De toute façon le porc rejetant de l'eau à la cuisson il ne vas pas prendre tout de suite.
Quand le sucre commence à colorer, ajoutez le bouillon chaud. Puis laissez réduire sur feu vif.
Quand le liquide aura bien réduit, sans pour autant avoir épaissi, ajoutez le reste de marinade dans le wok.
Laissez réduire encore un peu, et ajoutez la pointe de pâte de piment.
Maintenant, mélanger votre viande au caramel qui doit se former, épaissir et napper complètement la viande.
Personnellement, je laisse réduire jusqu'a la consistance d'un sirop très épais, tout en remuant pour bien enrober la viande.
Stoppez quand vous avez atteint la consistance que vous souhaitez, et servez immédiatement avec un riz Thai parfumé, de préférence.
Bon appétit !

Laurent

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