Waterzooi de poulet

Christophe et Laurent

Bien  voila ma  contribution Belge à ce Blog , même la moitié du titre , le fameux Waterzooi , je laisse bien sur à mon compère le soin d ' ajouter l ' autre partie , sa poule au pot et la contribution Française...

Waterzooi de poulet

Pour 4 Personnes

  •  50 cl de bouillon de poule 
  •  4 blancs de poulet
  •  3 carottes
  •  1 poireau
  •  sel, poivre
  •  30 g de beurre
  •  30 g de farine de blé
  •  2,5 dl de crème
  •  3 jaunes d'oeufs

Preparation  50 minutes

Couper en julienne  le poireau et les carottes. waterzooi de poulet

Étuver les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laisser brunir. 

 



waterzooi de pouletAjouter ensuite le bouillon de poule et immerger les légumes.

Assaisonner et ajouter les morceaux de  blanc de poulet et les laisser cuire à feu doux 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits. 

 

Retirer le poulet et les légumes et les réserver au chaud dans un reste de bouillon.

Faire un roux avec le reste du beurre et la farine pour obtenir un mélange légèrement jaune.

Ajouter ce roux au reste de bouillon et laisser cuire 10 minutes à feu doux.

Dresser les morceaux de poulet dans plat.


waterzooi de pouletTerminer la crème en y incorporant la crème fraîche  mélangée aux jaunes d'oeufs.

Égoutter la julienne de légumes et l'ajouter à la sauce.

Ne plus laisser bouillir. 

Rectifier l'assaisonnement et selon votre gout ajoutez un peu de muscade.

Note 

Bien-sur si vous avez plus de temps à consacrer à cette recette vous pouvez remplacer les blancs par un poulet entier coupé en plusieurs morceaux plus ou moins égaux pour eviter les problèmes de cuisson ,  regardez alors aux temps de cuisson

Christophe

 

waterzooi de poulet

Belgique
9 commentaires 9 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Poulet Lien permanent

Commentaires

  • Je m'en vais de ce pas essayer cette recette car j'adore le Waterzooi.....Que vais je boire avec çà....un rouge pas trop tannique ou même étant donné la présence des légumes et en particulier la présence du poireau, un blanc. Alors en rouge: Un St Amour, un Fleurie ou tout autre cru du beaujolais pas trop tannique, un Languedoc Roussillon aussi pas trop tannique, certains Bourgogne plutôt fruités, un St joseph, Crozes hermitage...et en blanc: je dirais un blanc pas trop acide, un vin du sud blanc, ou un Chignin Bergeron de Savoie,...

  • Bonjour,
    Je m'y connais assez peu en vins, mais effectivement je pense qu'il faudrait éviter les vins trop tanniques, éviter les graves, peut être un rosé léger, ou un blanc d’Alsace, plutôt fruité du genre gewurztraminer ? En tout les cas, bonne dégustation ! A bientôt.
    Christophe et Laurent.

  • merci pour la recette

  • Merci pour la visite et le petit commentaire poster sur le blog , au plaisir pour d ' autre recette , n ' hesitez pas a nous rendre visite et a laisser une trace de votre passage ici.

  • merci pour la recette, la photo donne terriblement envie ;)

  • Ah !!! Cette recette, je veux la faire depuis longtemps mais je ne l'avais pas ..; voilà qui est fait^^ MERCI
    Encore une fois, j'aurais tendance à servir une bonne bière avec ce plat ...

  • Bien content de la partagée avec vous cette recette , c ' est un régal pour la famille et les amis , un bière , j avais pas pensé pour ce plat ,avez vous quelques idées a me proposer ?

  • un bon bordeau pour éveiller les papilles mmmmm

  • Le poulet et les poireaux se marient plutôt avec un vin rouge pas trop tannique.
    Si c'est un Bordeaux, on ira plutôt vers un St Emilion assez rond; sinon: un Beaujolais, un CD Rhône, un Languedoc Roussillon....ou aussi, un vin blanc plutôt aromatique type Viognier, ou type Alsace.

Les commentaires sont fermés.