Crêpe de la chandeleur à la bière

Christophe et Laurent
 La Chandeleur , une des journées " gourmande "de l ' année ou l'on se régale de crêpes ,( pour faire passer toutes les galettes des rois ) mais que signifie cette fête.
Bien pour faire simple ,Chandeleur vient de l'expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles", car la bénédiction des cierges se déroulait ce jour là.
Cet emblème de la Chandeleur qu'est la crêpe c ' est ce disque doré qui rappelle  le soleil, dont le retour commençait enfin à se préciser ,  il y a bien d ' autre signification à cette date du 2 février, mais je ne vais pas vous faire une dissertation, on a mieux à faire pour l ' instant.
Ça vous donne faim n ' est ce pas... bien au fourneaux
 
Ingrédients pour une douzaine de crêpes
 
  • 250 g de farine.
  • 3 oeufs.
  • 60 g de sucre semoule.
  • 1/2 litre de bière blonde, ou Brune selon votre goût
  • 1 pincée de sel.
  • 80 g de beurre.
 
Préparation
Mélanger au fouet ,la farine, les oeufs, le sucre, le sel et un peu de bière pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter le reste de bière pour un mélange onctueux et des crêpes légères
Ajouter un bon morceau de beurre fondu et laisser reposer (pour une  petite fermentation due à la bière).
Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Réalisez des crèpes suffisamment épaisses pour pouvoir les faires sauter.
Servir les crêpes, avec de la vergeoise de la confiture ou de la pâte à tartiner
N'oubliez pas de graisser la poêle entre de deux crêpes.
Petite tradition , n ' oubliez pas de faire sauter la Crêpe de la main droite en tenant une pièce en or ou un autre pièce de monnaie dans la main gauche , si vous réussissez cette prouesse cela vous apportera la prospéritée pour l ' année.
Bon appêtit

Christophe

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2 commentaires 2 commentaires Catégories : Recettes Crêpes salée et sucrée, Recettes à la Bière, Recettes Cuisine Belge Lien permanent

Commentaires

  • Vivement la Chandeleur, je met parfois de la bière dans ma pâte à crêpe, mais je n'avais jamais pensé à mettre de la bière brune : je vais tester absolument !! Merci pour l'idée !

  • Bonjour,
    La bière brune apporte une petite couleur et un gout incomparable au crêpes, et ça change bien de la préparation des crêpes au lait, qui font un peu trop ''gâteau'' a mon gout. Et associé a de la vergeoise brune, c'est un véritable régal. Testez et revenez nous donner vos impressions. A bientôt.
    Christophe et Laurent.

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