Pavé framboise

Christophe et Laurent

C'est une recette de carrés citrons qui m'a inspiré cette recette de pavé framboise, que j'ai croisé avec le millionaire's shortbread.

Les ingrédients :
 
Pour le biscuit :

  • 120g de beurre
  • 60g de sucre roux
  • 185 g de farine


Pour la pâte de fruit :

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 à 3 cas de jus de citron
  • environ un bol de framboises mixées et passées au chinois


Pour la couverture :

  • 120 a 150g de chocolat noir
  • un peu de fève tonka rapée

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Préchauffez le four a 180°. Tapissez un moule carré (environ 20x20cm a bord hauts) ou rectangle, de papier sulfurisé.

Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Incorporez 150g de farine.
La pâte doit former une boule très souple, et malléable.

Au dernier moment, ajoutez le reste de farine, et incorporez la à la boule.  Garnissez le fond du moule avec cette préparation (bien lisser de façon régulière).
Enfournez et faites cuire 15mm : le gâteau doit être légèrement doré.

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Pendant ce temps, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez le jus de citron au coulis de framboise, et mélangez bien le tout au mélange oeufs/sucre.Photo-0276.jpg
Versez le sur la base chaude et faire cuire au four environ 20mm: le gâteau doit être ferme sous le doigt. 


Dernière étape, a préparer un peu avant la fin de la 2e cuisson : râpez ou hachez le chocolat très fin.
Sortez le moule, parsemez le chocolat sur le gâteau chaud pour le faire fondre et créer un glaçage.
Râpez un peu de fève tonka que vous repartirez sur le chocolat.

Voila ! Laissez refroidir complètement le gâteau dans le moule avant de le découper.

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Petit conseil : vous pouvez avantageusement remplacer le chocolat noir, par du chocolat blanc a pâtisser, le mélange chocolat blanc/framboise/fève tonka est détonnant !
Pour aider a la découpe, un couteau en inox, une casserole d'eau bouillante et vous pré-découperez le glaçage en chocolat plus facilement, au lieu de le briser avec le couteau.
Vous pouvez aussi prévoir un découpage en 8x8 carrés, vous obtiendrez des bouchées et vous pourrez savourer l'alliance des trois couches en même temps plus facilement.


Bon appétit !


Laurent

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