Carbonade Flamande , pain d ' épices et vergeoise

Christophe et Laurent

-Un papa chti une maman Belge, à votre avis , quel plât me représente le plus ?, bien cette bonne vieille carbonade Flamande bien-sur, quoi de plus Franco-Belge que cette recette.

Après pas mal de recherches , de recettes , d ' expérimentations, de questions posées ici et la et de part et d ' autre de la frontière pour retrouver les bonnes choses qui forment le goût incomparable de ce plât , j ' ai enfin trouvé, et personne ne me ferra changer d ' avis, elle serra faite toujours de la même façon , et ce n ' est pas, sans me vanter , non non c ' est pas du tout mon genre......, le hummmmm de mes convives à chaque fois que  je leur sert ce plât , ou les Ohhhh ! à l ' énumération des ingrédients , qui me ferrons changer d ' avis , donc je vous livre ma recette.

Ingrédients pour 6 personnesPhoto-0269.jpg

  •     1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte,macreuse....)
  •     6 oignons
  •     20 g de beurre doux
  •     3 cuillères à soupe de farine
  •     3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  •     1 litre de bière blonde ou ambrée
  •     3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
  •     2 feuilles de laurier
  •     4 branches de thym séché
  •     8 tranches (160g) de pain d'épices
  •     Moutarde
  •     Sel, poivre


Découpez la viande en tranches épaisses puis découpez en carré.
Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite).
Retirez et réservez.
Faites suer les oignons , ajoutez la vergeoise, laissez caraméliser quelques instants , puis ajoutez le vinaigre, mélangez bien et laissez cuire 2 min.
Remettez la viande dans la cocotte ,ajoutez la bière, 50 cl d'eau,  le thym, le laurier, les clous de girofle et 6 tranches de pain d'épices tartinées de moutardePhoto-0270.jpg.
Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur , des frites ou pommes noisette et les cubes de pain d'épices grillés.

Truc ultime qui ferra de ce plât un met encore plus savoureux , préparez donc cette recette la veille , et réchauffez la doucement au moment de le servir , les saveurs , l ' onctuosité de la sauce , n ' en seront que décuplées.

Bon appétit bien sûr.

Christophe

BELGIQUE

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8 commentaires 8 commentaires Catégories : Recettes à la Bière, Recettes Cuisine Belge, Recettes Cuisine Française, Recettes de Boeuf, Recettes de Plât Mijoté Lien permanent

Commentaires

  • je vais essayer avec la bière "La Moinette" blonde de la brasserie Dupont de Tourpes.....

  • Bonjour JN , oui c ' est une très bonne idée , la moinette est un excellent breuvage de la province du Hainaut ( ou l ' on fait d ' excellente bierre regionnale dont dans ma commune l ' excellente queue de charrue), tenez moi au courant du resultat.

  • J' aimerai bien tester cette carbonnade flamande que jen ' ai jamais cuisiné mais que j ' aime mangé au restaurant ou chez les autres , j ' adore le coté sucre de cette recette , que me cnseil tu comme bière pur la réaliser

  • Bonjour Marie et tout d'abord merci pur ton commentaire pour te dire , j ' utilise une bière qui est de ma comunes , brune , et qui s appelle la Queu de charue , qui se trouve un peu partout dans les magasin de bière , mais toute bière brune , attention pas trp forte sont valable , mais si j ai envi d une carbonade un peu plus douce et plus sucré , bien j ' utilise la pied de boeuf brune , oui la fameuse bière de table , et je peu vous dire que le résultat est pas mal du tout

  • Bon bhin je note l'adresse de votre blog parce que j'y suis comme à la maison^^
    Perso, j'ajoute quelques carottes dans les carbo. Une fois même, j'ai remplacé le pain d'épice par des spéculoos c'était top.
    A bientôt :)
    je retourne à la liste de vos recettes ^^

  • Faites comme chez vous pas de souci , comme le dit un des petit mot sur mon blog , la cuisine est faite pour être partager , et ça serra un plaisir de voire vos commentaire ici et aussi vos petit truc , l ' échange de bon procédé , il y a que ça de vrais .... ( les spéculos bonne idée ça )

  • Oui ... j'ai constaté après en surfant que je ne suis pas la seule à avoir changé le pain d'épice contre des spéculoos. On réinvente souvent l'eau chaude en cuisine^^

  • Vous avez remplacé par combien de speculos votre carbonnade pour une petite idée , c ' est sur je vais tester très vite ...

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