Triple Threat Cookies

Christophe et Laurent

Un autre style de cookies ! Des cookies façon meringue à l'exterieur et fondants comme un moelleux a l'interieur, miam. 

Ceux ci sont très facile à réaliser, ça peut même être l'occasion d'un atelier avec des enfants !

Attention quand même à ne pas les laisser manger toute la pâte chocolat qui sert de base a la recette.

En tout cas, ce sont les préférés de ma nièce, et aussi de mes collègues de travail féminines, petit clin d'oeil en passant :p

Un conseil pour ces cookies tout chocolat, préparer 2 plaques ou une plaque + une grille pour cuire les 20 cookies en même temps.

Il ne faut incorporer le mélange farine + sel + bicarbonate qu’au tout dernier moment, avant de déposer la pâte sur les plaques et d’enfourner aussitôt : sinon la pâte réagit avec la farine, et devient granuleuse et perd son aspect lisse et brillant.

 

Pour une vingtaine de cookies tout chocolat :

  • 280 g de chocolat noir (je prends du poulain noir extra en tablettes de 400g)
  • 162 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • 85 g de farine
  • ½ càc de sel
  • -½ càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cc d'arôme vanille (liquide ou sucre vanillé)
  • 100g de pépites de chocolat

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à obtention d’un mélange mousseux.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou micro onde avec le beurre : mettre le chocolat avec le beurre dans un petit bol pour le micro onde, une première fois 20 secondes, je mélange, puis une deuxième fois 20 secondes (répéter l’étape micro ondes 3 à 4 fois maximum), et en mélangeant il doit finir de fondre et il ne doit plus y avoir de morceaux, le chocolat doit être lisse et légèrement  brillant.

Je sais, chocolat et micro ondes, beurk, mais si vous respectez ce temps de 20 sec le chocolat ne brûle pas, et ça évite la corvée du bain marie, qui me rebute, par manque d'accessoires.

Préchauffer le four à 170°

Ajouter le chocolat aux œufs + sucre, mélanger jusqu'à obtention d’une pâte homogène. Peser la Cookies.jpgfarine et y incorporer le sel, le bicarbonate, l’arome vanille, et mélanger rapidement à la pâte.

Ajouter les pépites de chocolat, mélanger et disposer immédiatement (avec une cuillère à soupe) sur une plaque ou une grille recouverte d’un papier cuisson, ou d'une feuille silicone et tout cuire en 1 fois  a 170°  pendant 10 a 12 min max. (je mets 9 mn avec un four chaleur tournante)

Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque avant de disposer sur une grille (ils sont très mous a la sortie du four)


Voila !


cookies 2.jpgPour illustrer le conseil du départ, une photo, avec ce qui arrive si vous travaillez trop longtemps ces cookies avec la farine !

 Des cookies avec une surface granuleuse, et terne. Mais il sont bons à manger quand même.

Base de la recette empruntée ici
cliquez ici.gif

 

 

 

Laurent

2 commentaires 2 commentaires Catégories : Recettes Biscuits , cakes et cookies Lien permanent

Commentaires

  • coucou laurent ,

    Super sympa ce petit blog, et une bonne recap de tes recettes !!! chouette ! je vais vite tenter les caramels au chocolat !! a bientot

  • Bonjour Delphine,
    Merci pour tes remarques, mais n'oublie pas les recettes belges de Christophe aussi ! Bons caramels alors, et n’hésites pas a revenir nous faire part de tes impressions.

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