Cookies aux épices

Christophe et Laurent

Cet après midi, j'ai craqué...

Envie irrésistible de pain d'épices, malheureusement, le dimanche c'est fermé...

Et vu la temperature extérieure, pas envie de sortir battre le pavé pour trouver une boulangerie ou un dépanneur d'ouverts.

Et puis je me suis souvenu que j'avais acheté il y a peu un mélange pour pain d'épices, en attendant de m'y mettre.

Après un rapide tour d'horizon, pas assez de fournitures pour faire un vrai pain d'epice, par contre, une fournée de cookies aux épices, pourquoi pas ?

J'ai donc ressorti la base de cookies empruntée à Eryn et sa folle cuisine cliquer 2.gif

et au boulot !

Cette recette est formidable, on peut faire toutes sortes de cookies, avec ou sans fruits secs, avec ou sans noix, pépites, sans pépites ...

Je l'ai juste un peu retravaillée pour convenir à mes besoins.

Ayant envie de faire un mix, j'ai preparé des noix de pécan caramélisées, avant de me mettre a la confection des cookies proprement dit.


Les ingrédients :

Pour les noix de pécan caramélisées :

  • 65g de noix de pécan concassées grossièrement,
  • 60g de sucre roux
  • 1 noisette de beurre salé
  • 1 cuillère a café de miel

 Attention ! surtout bien enlever les miettes et la ''poussière'' 

2012-01-15 17.54.03.jpgde noix suite au concassage, ou bien elle vont bruler dans le caramel et le tout sera immangeable.

Et pour ceux qui aiment les noix légèrement grillées, inutiles de les passer au grill a sec avant, la chaleur du caramel va s'en charger.

Cuisson à surveiller donc, de très près.

2012-01-15 17.54.27.jpgOn met le sucre, beurre et miel dans une casserole sur feu doux, et des que le sucre a fondu, on verse les noix, on remue pour bien les enrober, avec une cuiller en bois, 5 mn pas plus, le temps pour le caramel d'epaissir un minimum et de napper le tout.

Verser au choix, sur une feuille de cuisson (silicone dans mon cas) ou sur une feuille de papier alu légèrement beurré, sinon ça attache :/

Avec une fourchette, dépêchez vous de séparer les noix avant que le caramel n'agglomere le tout.2012-01-15 18.10.05.jpg

Une fois refroidi, réserver dans un pot hermétique pour ce que vous n'utiliserez pas.

Attention, n'essayez pas de manger le caramel a même la cuillère en bois, c'est très très chaud, risque de brûlure garanti !

 

La base de cookies maintenant :

  • 120 g de farine blanche d'épeautre) ou 150g de farine de blé
  • 30g de farine complète d'épeautre)
  • 70 g de flocons d'avoine
  • 110 g de beurre mou en dés
  • 100 g de vergeoise blonde nature
  • 60 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de sucre vanillé (et pas vanilliné)
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 càs de lait
  • 1 càc rase de mélange pour pain d'épices
  • la moitié des noix de pécan caramélisées avant (45g)

 

Vous pouvez vous servir de cette base comme indiqué sur le blog d'Eryn en ajoutant les ingrédients suivants :

  • 100g de fruits secs au choix (abricots, cranberries, ...)
  • 100g de noix diverses (pécan, noix, noisettes...)
  • 100g de pépites de chocolat

 Pour cette fois, ce sera la moitié des noix de pécan caramelisées tout à l'heure, et 100g de pépites de chocolat noir.

2012-01-15 18.20.56.jpgVerser dans un saladier, ou mieux, si vous avez, dans le bol d'un robot, le beurre et les sucres. Bien homogénéiser le tout.

Ajouter l'oeuf et la cuillère de lait, et battre le mélange jusqu'a avoir une consistance un peu crémeuse. Ajouter la vanille et mélanger.

Peser la farine, lui ajouter le mélange d'epices,2012-01-15 18.39.25.jpg la levure et le bicarbonate, et mélanger un peu dans le bol de la balance. Ajouter par moitié la farine au mélange beurre/sucre, bien incorporer avant d'ajouter le reste. Verser les flocons d'avoine, et mélanger une nouvelle fois, avant d'ajouter pépites, et noix.

2012-01-15 18.46.46.jpgVoila, la pâte est prête, direction le réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes, pendant ce temps, mettez le four a préchauffer th 5/6 ou 170°.

Le four est chaud, et j'ai envie de manger !

Disposer la pâte sur une feuille de papier cuisson, 2012-01-15 19.20.20.jpgdans la lèchefrite ou sur une grille, environ une cuillère à soupe de pâte par cookie. Attention, la pâte va s'etaler à la cuisson, donc pas trop près des bords si vous utilisez une grille.

Enfourner au milieu du four pour 10-12 minutes. Et surveillez ! Çà va très vite, et si comme moi vous préférez les cookies moelleux, 10 mn suffisent en général.

Dernière précaution : ne pas essayer de retirer les cookies de la plaque toute suite, ils ne sont pas solides. Laisser les durcir 5 mn sur la plaque sortie du four, avant de les mettre a refroidir sur une grille.

Voila, bon appétit, miam :p

Laurent

 

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